[제과제빵] 블루베리 파운드케익 만들기
재료(14인분)
박력분640g, 버터400g, 설탕400g, 달걀8개, 베이킹파우더 2작은술, 우유1/2컵, 아몬드가루60g, 블루베리, 토핑(견과류,초콜렛)
순서
1. 실온에 놔둔 버터를 크림처럼 부드럽게 풀어준다.
2. 그 안에 설탕을 2~3번 나누어 넣어 섞어준다.
3. 달걀과 우유는 미리 섞어 풀어준 후 버터에 2~3번 나누어 섞어준다.
4. 달걀, 우유, 버터가 잘 섞이면 박력분과 베이킹파우더, 아몬드가루를 채쳐서 골고루 섞어준다.
5. 그 뒤 블루베리 와 각종 토핑을 넣어 섞어준다.
6. 은박지종이에 2/3만 담아 평평하게 펴주고 끝을 펴준다.
7. 마지막에 견과루를 올려준 후 기름칠한 칼로 중간에 칼집을 내어준다.
8. 오븐 170도에서 45분간 구워준다
9. 완성~
두번째로 해보는 제과제빵 수업이라 조금 더 계량을 하는 모습이나 재료를 다루는 것이 익숙하고 자연스러웠습니다.
역시나 맛은 아주 좋았고 벌써부터 다음 제과제빵 수업을 기다리는 모습이 즐거워 보였습니다.
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