조은이야기/2015학년도 학교생활

[제과제빵] 초코머핀만들기

경남조은평생학교 2015. 3. 9. 05:00

[제과제빵] 초코머핀 만들기

 

재료(14인분)

 박력분 360g, 코코아가루40g, 녹차가루40g, 베이킹파우더4ts, 계란4개, 생크림 400ml, 초코칩 120g, 설탕 120g

그외 토핑(초코칩+견과류)

 

순서

1. 모든 재료를 계량한 뒤, 생크림을 휘핑기로 믹싱한다

(주의!!정확한 계량.  휘핑기를 들었을때 생크림이 떨어지지 않을 정도)

2. 휘핑한 생크림에 설탕을 넣어 믹싱 후 계란을 하나씩 넣어가면서 계속 믹싱한다.

(주의!!계란은 한개씩 믹싱. 한꺼번에 하면 믹싱이 잘 되지 않음)

3. 채 친 박력분+베이킹파우더에 코코아가루 또는 녹차가루를  넣고 주걱으로 섞는다.

4. 초코칩을 넣어 골고루 섞어준다

5. 반죽을 짤주머니에 넣고 팬에 유선지를 깔고 반죽을 80%정도 넣어준다.

6. 반죽위에 초코칩과 견과류를 뿌리고 180도 예열된 오븐에 15분~20분간 구워준다. 끝~~  

 

선생님의 설명을 들으면서 직접 재료들의 계량부터 반죽까지~

너무나도 집중해서  열심히 하는 학생들^^.

완성~ !!

맛을 보더니 너무 맛있다고(본인들이 만들어서 더 맛있겠지만^^;)

가족들에게 자랑하고싶다고 사진도 찍으면서  즐거워 하였습니다.