오늘의 프로그램은 토탈공예로 식용꽃 식초를 만들어보았습니다. 재료로는 식용꽃, 발효된 식초, 원랑, 로즈마리, 레몬이 들어갑니다. 먼저 식용꽃 밑에 붙어있는 꽃밭을 제거해줍니다. 식초를 만들때 반드시 꽃밭을 제거해줘야한다고 하네요. 모두 꽃 하나하나 만져가며 꽃밭을 제거해 준 뒤 원랑 1컵과 식초(발효) 1컵을 녹여주었습니다. 제대로 섞이도록 오래 저어준 후 유리병에 로즈마리와 식용꽃 반을 넣어주었습니다. 그러고 식초를 반정도 넣어준 뒤 남은 꽃을 또 넣어주고 그 위에 식초를 전부 부어주었습니다. 안에 레몬으로 이쁘게 장식한 후 뚜껑을 닫고 2주후에 냉장고 보관한 후 발효시킨 후 먹으면 된다고 하시네요. 레몬향이 꽃향기와 어울어져 상큼한 식초향이 납니다. 식용꽃으로 만든 이쁜 식초 먹기에 아까울정도네요...