조은이야기/2015학년도 학교생활

[제과제빵] 고소한 버터쿠키 만들기

경남조은평생학교 2015. 5. 21. 16:00

[제과제빵] 고소한 버터쿠키 만들기

 

재료 : 박력분600g, 아몬드가루 200g, 달걀4개, 슈가파우더 240g, 버터 560g, 바닐라 에센스 조금

 

순서

1. 재료들을 계량한다. 

2. 실온에 둔 버터를 거품기로 풀어준 뒤 달걀을 두 세번에 나누어 넣어가면서 믹싱해준다.

3. 체를 쳐놓은 박력분과 아몬드가루를 넣어 골고루 섞어준다.

4. 슈가파우더와 바닐라 에센스를 조금 넣어준 뒤 다시 섞어준다.

5. 짤주머니에 별깍지를 끼운 다음 반죽을 넣은 뒤 이쁜모양으로 짜준다.

6. 오븐에 160도에 10~15분정도 구워준다. 완성~

 

 

 

처음 사용해보고 많은 힘이 필요로 하는 짤주머니를

 다들 힘들어 하셨지만 이쁘게 완성된 쿠키를 보고는

신기해 하셨습니다.