조은이야기/2015학년도 학교생활

[제과제빵] 닭날개 떡조림

경남조은평생학교 2015. 6. 18. 17:03

[제과제빵] 닭날개 떡조림 만들기

 

재료 : 닭날개, 가래떡, 파프리카, 밤, 표고버섯. 전분물(물8T+전문8T), 등

양념 : 양조간장20T, 고추장8T, 식초4T, 멸치육수 4컵, 미림4컵, 후추, 검정깨

 

순서

 

1. 양념장을 만들어서 닭날개를 재워둔다.

(닭날개에 칼집을 내고 끓는 물에 넣고 소쿠리에 건져 다진마늘에 버무려서 10분, 양념의1/3에 버무려서 20분)

2. 가래떡, 표고버섯, 파프리카는 먹기좋은 크기로 썰어 놓는다.

3. 냄비에 양념을 졸이다가 닭날개를 넣고 양념이 반으로 졸여지면 가래떡과 밤을 넣는다.

4. 닭날개와 밤이 어느정도 익으면 파프리카, 표고버섯을 넣고 전분물을 넣어 농도를 맞춘 후 검정깨를 뿌려서 완성