조은이야기/2024학년도 학교생활

< 특별활동 > 제과제빵 - 당근케이크 만들기 (5/31)

경남조은평생학교 2024. 6. 3. 10:25

오늘은 2반학생들과 함께 특별활동으로 제과제빵을 해보았습니다.

지난번 1반은 마들렌을 만들었었는데 오늘 2반은 당근케이크를 만들어보기로 하였습니다.

들어가는 재료로는 박력분 160g, 계란2, 당근채 160g, 해바라기씨유(포도씨유) 120g,설탕 120g,베이킹파우더 4g, 베이킹소다 1g, 계피가루 1작은술,소금 1/4작은술, 호박씨 조금으로 각팀에 2배로 계량하여 재료들을 준비해봅니다.

계란을 볼에 넣고 설탕이 다 녹을때까지 저어준 후 해바라기씨유를 넣어 섞어주었습니다. 그런다음 당근을 넣고 골고루 섞어준 후 공기가 빠져나가게 탁탁 치고 호박씨를 뿌려준 후 180도 오븐에 40분간 구워주었더니 좋은 냄새가 솔솔~ 나면서 맛있는 당근케이크가 완성되었네요. 우리 학생들이 직접 만든 빵이라 그런지 더욱 더 맛이 있었습니다.

즐거운 제과제빵 시간 함께하였네요~ 모두들 주말 잘보내세요 ^^