오늘의 프로그램은 토탈공예로 식용꽃 식초를 만들어보았습니다. 재료로는 식용꽃, 발효된 식초, 원랑, 로즈마리, 레몬이 들어갑니다. 먼저 식용꽃 밑에 붙어있는 꽃밭을 제거해줍니다. 식초를 만들때 반드시 꽃밭을 제거해줘야한다고 하네요. 모두 꽃 하나하나 만져가며 꽃밭을 제거해 준 뒤 원랑 1컵과 식초(발효) 1컵을 녹여주었습니다. 제대로 섞이도록 오래 저어준 후 유리병에 로즈마리와 식용꽃 반을 넣어주었습니다. 그러고 식초를 반정도 넣어준 뒤 남은 꽃을 또 넣어주고 그 위에 식초를 전부 부어주었습니다. 안에 레몬으로 이쁘게 장식한 후 뚜껑을 닫고 2주후에 냉장고 보관한 후 발효시킨 후 먹으면 된다고 하시네요. 레몬향이 꽃향기와 어울어져 상큼한 식초향이 납니다. 식용꽃으로 만든 이쁜 식초 먹기에 아까울정도네요. 학생들 모두 즐거운 체험을 하고 돌아갑니다.
'평생교육프로그램 > 2025년 프로그램' 카테고리의 다른 글
< 노래 교실 > 노래 배우기 "빈손" (4/25) (1) | 2025.04.25 |
---|---|
< 컵타,스포츠스태킹 > 위아래 손유희, 너나나나 컵타, 스태킹 (4/24) (1) | 2025.04.24 |
< 스마트폰 활용 > 보이스피싱 예방교육 (4/22) (0) | 2025.04.22 |
< 밸런스워킹 > 앉아서 하는 운동 (4/21) (0) | 2025.04.21 |
< 노래교실 > "빈손" 노래배우기 (4/18) (0) | 2025.04.18 |